고들빼기 효능 3가지 정리
2017. 4. 13. 03:11
고들빼기 효능
고들빼기는 씀바귀라고도 불리우는 나물이지요.
맛이 써서 씀바귀라는 이름이 붙었는데요,
이 쓴맛이라는게 불쾌한 쓴맛이라기보다는
쌉쌀한 맛이랄까..
뭔가 묘한 중독성 있는 쌉싸름한 맛이에요.
그리고 이 쓴 맛을 내는 성분이
몸에 이로운 성분이라는 것 알고 계셨나요?
맛은 비록 쓰지만 몸에는 쓰지 않은 씀바귀,
고들빼기 효능 여러가지에 대해 알아보도록 해요.
1. 암 예방
고들빼기에 많이 함유되어 있는 퀴논리덕타아제가
암 예방의 효과가 우수하다고 밝혀졌어요.
이러한 효능 덕에 모 제약회사에서는
고들빼기를 이용해 암 치료에 도움이 되는
의약품 개발에 나서고 있다고 해요.
2. 간 해독
고들빼기는 천연 해독제로 알려져 있는데요.
피를 맑게하고 몸을 가볍게 해주는 기능이 있다고 해요.
고들빼기의 성분이 간의 독소를 해독하고
피로를 해소해주는 역할을 한다고 합니다.
지나친 음주 뒤에는
고들빼기를 이용한 음식을 섭취해주면
지친 간을 회복하는데에 도움이 된다고 해요.
3. 항산화 효소를 활성화
비타민이 풍부한 고들빼기는
피부 노화를 예방하고 항산화 효소의 작용을 도와줘요.
고들빼기는 맛이 쓴 나물이라
쓴맛을 빼고 잎을 연하게 해줘야 해요.
엷은 소금물에 1주일 정도 담가주면
쓴맛이 많이 사라집니다.
쓴맛을 좋아하는 분들은
소금물 담그는 시간을 줄이면 되겠죠?
전라도 지방에서는
고들빼기를 활용한 김치도 담궈 먹지요.
이처럼 암과 각종 성인병에 탁월한
고들빼기 효능 어떤가요?
'건강과 음식' 카테고리의 다른 글
산마 효능 4가지 정리 (0) | 2017.04.27 |
---|---|
구아바 먹는법 정리 (0) | 2017.04.15 |
카무트먹는법 4가지 정리 (0) | 2017.04.07 |
빈병 보증금 인상 금액 및 관련 정보 (0) | 2017.04.04 |
갑각류 알레르기 조심하세요 (0) | 2017.04.03 |
댓글 영역