갑각류 알레르기 조심하세요
갑각류 알레르기 조심하세요
날씨가 풀리고 봄철이 다가오면서
꽃게의 철이 다가오고 있어요
4월 꽃게는 알배기 암꽃게가 제철인데요.
잡히기도 많이 잡히고
맛도 뛰어나지요.
산란을 마쳐버리면 게의 맛이 떨어지므로
5월보다는 4월이 더 좋아요.
그런데 꽃게와 같은 갑각류에 대해
알레르기를 가진 분들이 많다는 사실 알고 계셨나요?
흔히 식품 알레르기를 일으키는 음식으로는
갑각류, 견과류, 계란, 유제품 등이 대표적이에요.
그 중 꽃게나 새우와 같은 갑각류에 대해
알레르기 증상을 일으키는 분들이 의외로 많답니다.
우유나 계란 알레르기의 경우
나이를 먹으면서 점점 사라지는 경향이 있는 반면
갑각류 알레르기는 연령과 무관하게 발생하는 경향이 있어요.
특히 익히지 않은 간장게장이나 양념게장의 경우에는
항원이 그대로 노출되기 때문에
갑각류 알레르기가 있는 분들에게
더 심한 증상을 일으켜요.
갑각류 알레르기가 심한 분들은
두드러기로 그치는 것이 아니라
입술이 붓고 식도가 막히는 등의
심한 증상이 생길 수 있어요.
심지어 호흡곤란이나 아나필락시스 쇼크와 같은
응급상황이 발생할 수 있기 때문에
늘 조심하셔야 한답니다.
갑각류 알레르기가 발생할 가능성을 낮추는 방법은
아예 음식을 피하는 방법이 제일 좋지만
상황이 여의치 않다면
되도록 익힌 갑각류를 먹는 것이 좋답니다.
항원으로 작용하는 갑각류의 단백질이
열에 의해 변형되면서
알레르기 반응을 일으킬 가능성을 낮춰주거든요.
만약 다른 식재료들과 섞여
모르고 먹게 되었을 때에는
증상의 심한 정도에 따라
병원에서 신속하게 약물치료를 받는게 좋답니다.
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