와파린 부작용 및 제한음식
2017. 7. 5. 03:00
와파린 부작용 및 제한음식
와파린은 대표적인 항응고제입니다.
간에서 생성되는 혈액인자의
생성을 방해함으로써
혈액응고를 지연시키는 효과를 가져오지요.
혈액인자 II, VII, IX, X의 합성에는
비타민K의 작용이 필요한데
와파린은 비타민K의 작용에 관여함으로써
혈액응고를 지연시킵니다.
따라서 뇌경색과 같은
혈전에 의해 발생하는 질환에 대해
와파린을 처방할 수 있습니다.
와파린은 혈액응고를 지연시키기 때문에
와파린 부작용은 대표적으로 ‘출혈’이 있습니다.
가장 흔한 부작용이자
가장 심각한 부작용이므로
면밀한 감시가 필요합니다.
그렇다고 해서 너무 용량이 적게 사용되면
항응고 작용이 제대로 나타나지 않기 때문에
INR이라는 혈액검사 수치를 측정해서
적정 용량을 찾아야 합니다.
와파린은 다른 약물이나 음식과
상호작용을 빈번하게 일으키는데
특히 비타민K가 많이 들어 있는 음식들은
와파린의 효과를 떨어뜨리므로
비타민K 함량 높은 음식은
섭취를 제한하던지
일정량으로 유지해주는것이 좋습니다.
비타민K가 풍부한 음식들은
대표적으로 청국장, 시금치, 다시마, 콩,
아보카도, 브로콜리, 김, 케일 등이 있습니다.
음료 중에는 녹차, 크렌베리쥬스, 쟈몽주스
등이 있습니다.
한편 기타 약물들도
와파린과 상호작용하는 경우가 많아
와파린 부작용을 최소화 하기 위해서는
반드시 복용하는 약물에 대해
전문가와의 상담이 필요합니다.
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